Ausbildungsvorbereitungsklasse

Die Ausbildungsvorbereitungsklasse ist eine einjährige Schulform.

Eine wichtige Zielsetzung dieser Klasse ist die Festigung und Vertiefung des Grundlagenwis­sens aus Haupt-, Gesamt- oder Förderschule in den allgemeinbildenden Fächern. In den büropraktischen Fächern werden grundlegende kaufmännische Kenntnisse vermittelt, wodurch die Schülerinnen und Schüler im Sinne einer Berufsorientierung den kaufmännischen Bereich kennen lernen.

Der Besuch der Klasse ermöglicht es vielen jungen Leuten, die den Hauptschulabschluss noch nicht erhalten konnten, diese Qualifikation nachzuholen.

Berufsfachschule für Wirtschaft und Verwaltung

Diese Schulform umfasst zwei Schuljahre (Unterstufe, Oberstufe) und wendet sich an Schülerinnen und Schüler aus Haupt-, Gesamt- und Förderschule, die eine Ausbildung im kaufmännischen Bereich oder in der Verwaltung anstreben und hierfür ihre schulischen Grundlagen verbessern wollen. Aufbauend auf dem Hauptschulabschluss erhalten die Schülerinnen und Schüler eine intensive Förderung im kaufmännischen Bereich.

Im Hinblick auf Unterrichtsfächer und Lerninhalte entspricht die Handelsschule einer Regelschule. Kleine Lerngruppen und zusätzliche Förderkurse ermöglichen eine individuelle Förderung. Insbesondere unser Team Teaching mit einer Klassengröße von 8 bis maximal 13 Schülern unterscheidet uns deutlich von einer Regelschule.

Durch den Besuch der Berufsfachschule können die Schüler die Fachoberschulreife erlangen, wodurch die Berechtigung zum Besuch weiterführender Schulen erworben wird.